计财科
地籍科
规划科
利用科
矿产开发科
储量科
地环科
耕保科
统征站
执法监察局

 
建设项目用地预审制度
2017-01-20

建设项目用地预审制度

 

一、责任单位和责任人

责任单位:鹤岗市国土资源局规划科

责 任 人:承办人、规划科长、主管局长

二、审批权力行使依据

(一)《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》第九条:“加强建设项目用地预审管理。凡不符合土地利用总体规划、没有农用地转用计划指标的建设项目,不得通过项目用地预审。发展改革等部门要通过适当方式告知项目单位开展前期工作,项目单位提出用地预审申请后,国土资源部门要依法对建设项目用地进行审查。项目建设单位向发展改革等部门申报核准或审批建设项目时,必须附国土资源部门预审意见;没有预审意见或预审未通过的,不得核准或批准建设项目。”

(二)国土部《建设项目用地预审管理办法》第二条:“本办法所称建设项目用地预审,是指国土资源管理部门在建设项目审批、核准、备案阶段,依法对建设项目涉及的土地利用事项进行的审查。”

(三)《鹤岗市机构编制委员会关于印发鹤岗市国土资源局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(鹤编发[2010]67号):“规划科承担建设项目用地预案工作。”

三、预审范围

在建设项目审批、核准、备案阶段,对由市和省投资主管部门及市和省行业主管部门批准、核准、备案的项目涉及土地利用事项进行的审查

四、所需材料

(一)市级预审项目应提供以下材料(一式四份)

1、项目建议书批复文件或项目备案批准文件。

2、建设项目预审申请表。

3、建设项目单位预审申请报告,内容包括拟建建设项目基本情况、选址情况、用地总规模和用地类型、补充耕地初步方案、项目总投资、投资强度、容积率、建筑系数、行政办公及生活服务设施用地所占标准。

4、建设项目可行性研究报告或项目申请报告,其中应当包含土地利用专编,内容包括项目基本情况、规划选址情况、用地总规模和用地类型、补充耕地初步方案。

5、平面布置图、占地位置图等相关图件。

6备案类项目应提供地质灾害危险性评估说明书及压覆矿产报告。

7补充耕地初步方案(涉及占用耕地的)。对拟采用委托补充方式履行耕地占补平衡义务的项目,应说明缴纳耕地开垦费的标准以及确定缴费标准的依据和资金安排落实情况。

8属《土地管理法》第二十六条规定情形,建设项目用地需修改土地利用总体规划的,应当出具相关部门和专家论证的规划修改方案、建设项目对规划实施影响评估报告和修改规划听证会纪要。

(二)需上报省或国家预审项目还须提供以下材料

1、市级国土部门初审意见,内容包括拟建设项目用地是否符合土地利用总体规划、是否符合国家供地政策、用地标准和总规模是否符合有关规定、补充耕地初步方案是否可行等。

2、标注项目用地范围的乡级以上土地利用总体规划图(报国家预审需县级以上规划图)及相关图件。

五、受理

到办事大厅报送相关资料,符合条件签发受理通知书并将材料送达各科室。不符合条件应予以退回并签发不予受理通知书。

六、现场勘察

由办事大厅组织规划科、利用科、耕保科、地籍科等相关科室进行现场勘察。

七、审查

规划科负责审查项目是否符合土地利用总体规划、年度计划,规划调整方案是否可行,并出具审查意见。

利用科负责审查项目符合国家产业政策,建设项目用地规模是否符有关建设用地指标的规定。

耕保科负责审查项目征地补偿费用落实情况及报批意见,并与项目单位签定耕地补充初步方案。

地籍科负责审查项目占地权属、地类及有无争议等情况。

八、会审

市级预审项目,由规划科负责召集利用科、耕保科、地籍科会审,集中会审或采取分别征求意见的函审办法。

九、审批

市级预审项目由规划科负责出具预审意见,由办事大厅向申请人发送书面审批结果;需上报省或国家预审的项目出具初审意见由规划科或项目申请单位负责上报;

十、审批时限

19个工作日。

十一、公开公示

本制度文本在鹤岗市国土资源局网站(www.hljhglr.gov.cn)长期公布,审批结果在鹤岗市国土资源局网站公示7个工作日。

十二、监督检查

执行《鹤岗市国土资源局执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

十三、责任追究

执行《鹤岗市国土资源局关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。

鹤岗市国土资源局